土鍋のお取り扱いについて
伊賀の土鍋は、直火用耐熱粘土を使用しており、蓄熱・保温に大変優れています。また、遠赤外線効果で、やわらかく、美味しく煮炊きができます。永くお使いお楽しみいただく為に、以下の点に注意してご使用ください。
・吸水性がある素地の特性上、そのままご使用になりますと水漏れする場合がありますので、必ず、初めてお使いになる前にお粥を炊いてください。お粥のでんぷん質が土鍋の細かい気泡を埋めて水漏れを防ぎます。
陶器は吸水性があり、同じ技法を用いても、その日の気候、土や釉薬の中に含まれる天然鉱物などの影響で、焼き上がりは微妙に異なります。これは、陶器の魅力であり特性です。また、大切に使ってお手入れしていても、使い込むほどにしみやひびがでてきてしまうのも特徴のひとつです。徐々に変化していくこの表情も、器の趣として育て、風合いを永くお楽しみください。