耐熱陶器

耐熱陶器のお取り扱いについて

オーブン・電子レンジ使用可の耐熱陶器を永くお使いお楽しみいただく為に、以下の点に注意してご使用ください。

ご使用いただく前に

  • ・初めてお使いになる前に、洗った器を鍋に入れ、器が隠れるくらいの米の研ぎ汁を入れて弱火で約10分程煮沸した後、 鍋に浸けたままゆっくり冷ましてよく洗い乾かします。器の焼きが締まり、目が締まって汚れが浸透しにくくなります。(米の研ぎ汁の代わりに米や米粉、小麦粉でも代用できます。)
  • ※器を水に浸けると、斑点のような模様が出て色が変わることがありますが、これは、土に水がしみこむ為で、乾くとなくなります。品質に問題はございません。

ご使用の際に

  • ・直火のご使用はお避け下さい。
  • ・天ぷら、フライ、炒め物等の油料理には絶対にご使用にならないでください。
  • ・空炊きは絶対にしないでください。割れる恐れがございます。
  • ・器の底や側面の水分をよく拭き取ってからご使用下さい。濡れたままですとひび割れの原因になります。
  • ・加熱中や熱い時には素手で皿に触れぬようご注意ください。火傷する恐れがございます。
  • ・熱くなった器を急に冷やさないでください。割れる恐れがございます。
  • ・熱い皿をテーブル等に置く際は、必ず鍋敷きをお使いください。

ご使用後は…

  • ・醤油・塩分・油分・酸味などの強い食品を長時間入れたままご使用になりますと、貫入に浸透し、しみ・臭い・べとつきの原因になります。ご使用後の浸け置きは避け、すぐに台所用洗剤で水洗いし、よく乾燥させてから収納してください。 吸水性がある為、乾燥不十分のままにしておきますと、カビ・しみ・臭い発生の原因となります。
  • ・食器洗浄機のご使用はお避けください。変色・ひび・破損の原因になることがあります。

陶器に対するご理解とお願い

陶器は吸水性があり、同じ技法を用いても、その日の気候、土や釉薬の中に含まれる天然鉱物などの影響で、焼き上がりは微妙に異なります。これは、陶器の魅力であり特性です。また、大切に使ってお手入れしていても、使い込むほど にしみやひびがでてきてしまうのも特徴のひとつです。徐々に変化していくこの表情も、器の趣として育て、風合いを永くお楽しみください。