カレーとスパイス料理を楽しもう!Enjoy Spices!2021

まだまだ暑い日が続いて疲れが残りそうなこの時季。
スパイスの力を借りて
美味しい食卓を楽しみましょう!
カレーやスパイス料理を楽しむ器と道具を揃えました。

夏野菜チキンカレー

先ずは季節のカレーから。
この夏からMaduの店頭で販売をスタートした
有機カレースパイスを使って、
夏野菜がたっぷり入った具だくさんカレーに仕上げました。

トマト、ピーマン、茄子、玉葱、そして鶏肉。
素材の味をしっかり味わいたいので、
甘口スパイスを使いました。

トマトの赤、ピーマンの緑、茄子の紫、
夏野菜は色も奇麗で、益々食欲をそそります。

夏休みやキャンプの気分を思い出しながら、
ステンレスのオーバルプレートに盛り付けました。

シーフードカレー

有機カレースパイスを使って
エビにしっかり下味を付けてグリル。

ひと手間かけてぐっと味に深みが出た
シーフードカレーです。

海岸から吹く風をイメージして造られた
ポルトガルのプレートに盛れば
気分は海辺のシーフードレストラン。

カレースパイス・ヨーグルト
塩を混ぜたものに漬け

カレースパイス・ヨーグルト塩を混ぜたものに漬け

下味をつけたエビを
グリルで焼いてから

下味をつけたエビをグリルで焼いてから

カレーに投入!

カレーに投入!

カレーに入れずに
タンドリーシュリンプとして楽しんでも。

カレーに入れずにタンドリーシュリンプとして楽しんでも。

ドライカレー

名店のあの味に近づけるか?

懐かしい味をお家で再現してみるのも、楽しそうです。

ノスタルジックな雰囲気も漂う舟形カレー皿は
割れを気にせずに使えて
アウトドアの良き相棒にもなってくれそうです。

ラムカレー

有機カレースパイスとヨーグルトのおかげで
ラムの臭み無し。
ヘルシーなラム肉を使った、
美味しいカレーに仕上がりました。

トマトと万願寺唐辛子、
夏野菜でさらにフレッシュ感アップ。

ラム肉と相性の良いコリアンダーを添えれば
香りもグッと華やかに。

辛口スパイスが効いた大人の一皿です。

グリーンカレーチャーハン

食べなれたグリーンカレーも
チャーハンスタイルにするとまた違った美味しさに。

フレッシュバジルを一緒に炒めて
爽やかな香りに仕上げて。
セラドンカラーを思わせる千草色が美しい
ローレルオーバルプレートに
ぴったりの一皿になりました。

レモンライス

マスタードシードとガーリック、
レモンの香りにつられてどんどん食べてしまう
食欲増進ライス。
カレーを添えなくても、
このままでも美味しくいただけます。

イエローのレリーフプレートに盛れば
レモンライスの色も益々奇麗に見えてきます。

タンドリーチキンオーバーライス

N.Y.のストリートフード
チキンオーバーライスをMadu流にアレンジ。

有機カレースパイスを使えば仕込みが簡単。
スパイスとヨーグルト、
すりおろしニンニク、塩を混ぜて
2時間~ひと晩漬け込んだチキンを
カリっとジューシーに焼いたら、
レモンライスの上に乗せ、
ヨーグルトベースのさっぱりソースをかけて
召し上がれ。

トロトロオムカレー

オムライスの上にはトマトソース?デミグラスソース?
夏はやっぱりカレーソースでスパイシーに。

オムレツの卵に粉パルメザンチーズを混ぜ込み、
香り豊かに仕上げたオムライスに、
玉葱とキャベツをトロトロになるまで煮込み、
牛乳多めでクリーミーに仕上げたカレーソースを
たっぷりかけていただきます!

奥行きのある釉の色合いと
クリーミーなカレーソースがぴったりでした。

奥行きのある釉の色合いとクリーミーなカレーソースがぴったりでした。

ベイシック?カレー

一見ベイシックなジャパニーズカレーですが、
一口食べると、お!

ふんわり鼻に抜けるスパイスの香りと
いつものカレーとは一味違って本格的です。

秘密は、下準備でテンパリング※した
有機カレースタータースパイス。
いつものカレーが風味豊かにランクアップします。

たっぷり具材も食べたいカレーは、
深さのある作山窯のカレー皿に盛りました。

※ゆっくり加熱して
スパイスの香りを油に移す方法。

テンパリング

たまごピクルス

さて、カレー以外にもスパイスを楽しむお料理を。
有機ピクルススパイスを使えば、胡瓜やセロリ、カリフラワーなど、
美味しいピクルスが簡単に出来上がります。

今回はゆで卵をピクルスに。

イギリスでは良く食べられている卵のピクルスは
カレーのトッピングとしても相性抜群です。

マヨネーズと和えてサンドイッチの具にすれば、
いつもと違った卵サンドが楽しめます。

冷蔵庫のポケットに収まるキャニスターに入れれば、
気軽に作り置きが出来ますね。

お野菜ピクルス

もちろん、カリフラワーなどの
お野菜ピクルスも美味しく仕上がります。

お野菜ピクルス

マサラチャイティーアイス

スパイスの効いたカレーを食べた後は、濃厚チャイアイスで幸せお口直し。
マサラチャイを煮出して作ったお手製アイスクリームで、火照った舌を鎮めましょう。
チャイを煮出した牛乳・卵黄・砂糖・生クリーム、シンプル素材で簡単に作れます。
蓋付きの琺瑯鍋で仕込めば、そのまま凍らせることが出来て楽ちん。
アイスクリームカップに盛り付けて、レストランのデザート気分を楽しみましょう。

マサラチャイティーアイス マサラチャイティーアイス マサラチャイティーアイス マサラチャイティーアイス マサラチャイティーアイス

いかがでしょう、食欲、湧いて来ましたか?
楽しくお料理をして、しっかり食べて、夏の疲れを残さず、次の季節を迎えましょう。

※上記でご紹介しました以下のスパイスとティーは、Madu店頭にてお求めいただけます。(店舗により取り扱いアイテムが異なります。)
オンラインショップでの販売は致しません。

有機カレースパイス 甘口 / 辛口 /大辛
有機大人の辛いガラムマサラ
有機ピクルススパイス
有機カレースタータースパイス
有機マサラチャイティー
有機ミントティー